logo logo

Резюме: рекомендации

В этот раз мы пойдем не по порядку, но перепрыгнем сразу в самый конец , а именно — к рекомендациям.

Рекомендации являются обязательным пунктом резюме, если они у вас есть и есть положительные.

Рекомендации, как правило, бывают двух видов:

  • указание контактной информации рекомендателей,
  • и рекомендательные письма.

Первый случай — если ваши рекомендатели согласны общаться с вашими будущими работодателями о вас и ваших успехах. Конечно, размещать в своем резюме номер телефона бывшего директора можно только в том случае, если директор дал на это согласие.

Таким образом, вы информируете потенциального работодателя, что позвонив по указанным номерам, он получит личную рекомендацию людей, с которыми вы ранее работали.

Второй вариант — когда бывший руководитель или партнер (а может — клиент) пишут вам рекомендательное письмо по всей форме: на фирменном бланке, с подписями и печатями и так далее. Такое письмо вы можете отснять в нескольких экземплярах и на собеседованиях показывать оригинал, а копию присоединять к резюме.

Таким образом, если у вас есть рекомендательное письмо и если вы отправляете резюме факсом или электронной почтой, в тексте резюме можно указать, что у вас есть рекомендательные письма таких-то людей и что при личной встрече вы эти письма можете продемонстрировать.

Что лучше? Трудно сказать однозначно. Кто-то из работодателей больше верит личному контакту с рекомендателем и уверен, что письмо можно подделать. Кто-то не доверяет телефонным звонкам, будучи уверен, что ответить могут подставные лица, но при этом верит фирменным бланкам. Таким образом, можно просто не угадать для отдельно взятой вакансии...

В любом случае, хорошо, когда рекомендатели ЕСТЬ. Обсудив с ними такую возможность, уточните — в какой форме им было бы удобнее рекомендовать вас как специалиста.

Подробнее о содержимом рекомендательного письма и характеристике сотрудника мы поговорим в другой раз.

Успехов в поиске и получении работы!

Метки:,

bottom

Оставить свое мнение

bottom