logo logo

Достоинства или недостатки?

Как лекарство в равной степени может быть ядом и наоборот, так работодатель может наши достоинства ошибочно принимать за недостатки. И если причиной отказа служит формальное несоответствие требованиям вакансии, вы можете приготовить аргументы в свою пользу.

Рассмотрим одну из самых распространенных должностей (и значит — вакансий) — менеджер по продажам. Они есть практически во всех отраслях бизнеса.  И кандидатов на вакансии тоже очень и очень много. Потому именно здесь чаще всего встречается формальный отсев по резюме.

Стандартное объявление о вакансии: менеджер по продажам, молодой, инициативный, с высшим образованием, с опытом работы в продажах, в отрасли [название отрасли], с собственной клиентской базой, ... Рассмотрим каждое из этих формальных (ибо они продиктованы стереотипами!) требований отдельно.

достоинства и недостатки: поиск работы«Молодой». С одной стороны, работодатели уверены, что если молодой, то энергичный, полный сил и идей, а если чуть постарше — то уже чуть ли не пенсионер. С другой стороны, если сложить все требования вместе — высшее образование, опыт работы, наработанная клиентская база — то специалист уже должен быть как минимум средних лет. Вы можете использовать это несоответствие в свою пользу: объясните (в резюме, сопроводительном письме или на собеседовании), что отсутствие у вас требуемого качества — только на пользу! Молодые могут аргументировать отсутствие опыта своим потенциалом (я уже писала о том, как нужно писать резюме, если вы студент). Люди среднего возраста могут объяснить, что их опыт работы и умение налаживать контакты куда ценнее, чем 5-10 лет в графе «возраст».

«С высшим образованием». Таким требованием компания отсеивает значительную часть претендентов на вакансию. Однако о чем говорит этот «показатель»? Высшее образование не является мерилом интеллекта, инициативности, опыта, готовности энергично работать... Как отмечают сами специалисты по подбору персонала, люди, у которых есть средне-специальное образование или незаконченное высшее, зачастую становятся лучшими сотрудниками, ибо стремятся доказать свою ценность именно работой, а не наличием диплома.

«С опытом работы», «с собственной клиентской базой». Это самое трудное, в чем только можно переубеждать работодателя. Вы можете объяснить компании, что есть два пути: искать оочень опытных специалистов, с завышенной самооценкой и к тому же не готовых к обучению (а обучение на новом месте требуется ВСЕМ). Второй путь — найти человек без подобного опыта, но готового почти на все, чтобы оправдать возложенное на него доверие — на обучение, наработку опыта и так далее. Тем компаниям, которые особо радеют за корпоративную культуру, как раз проще будет обучить новичка, чем уговорить аса поменять привычки. Еще одна немаловажная деталь в отсутствии опыта: отсутствие негативного опыта. Новый человек гораздо больше открыт новым методам, новым течениям, новым идеям. Большой опыт — в такой сфере, как продажи — часто мешает искать новые, оригинальные или эффективные пути. Наезженная дорога в конце концов может привести в заброшенную деревню. Если вы полны идей, энтузиазма и готовы работать и обучаться — это должно быть более ценным для работодателя, чем опыт.

Итак, вы не подходите по какому-то — явно формальному — признаку в объявлении о вакансии? Расскажите компании, что они не правы, что вы достойны этой работы. И успехов вам!

За идею отдельная благодарность Алексею Шеину, rabota.ru

Метки:

bottom

Оставить свое мнение

bottom