logo logo

CFA и МВА: проблема выбора

Собираетесь улучшить свои профессиональные навыки в финансовой сфере? Тогда вам необходимо получить сертификат CFA или MBA. Но что лучше? В этой статьей вы узнаете все основные моменты по сертификату CFA...

CFA и МВА: проблема выбора.

CFA (Chartered Financial Analyst) – это один из самых авторитетных сертификатов в сфере финансового анализа. Диплом о высшем образовании по финансовой специальности сам по себе никогда не был для работодателя гарантией того, что данный специалист действительно способен на высоком профессиональном уровне заниматься деятельностью, связанной с финансовым анализом. Обычно необходимый опыт и квалификация приобретается непосредственно в процессе работы в финансовых учреждениях, банках и других предприятиях. Но подчас даже высшего образования в совокупности с опытом работы оказывается недостаточно для того, чтобы стать специалистом высокого уровня. В таком случае многие принимают решение пройти курсы CFA, по окончании которых они получают сертификат международного образца.

Cертификат CFA (Chartered Financial Analyst) получил в России наибольшее распространение.  Более ста специалистов в РФ уже получили международную степень CFA, и еще несколько сотен специалистов сейчас проходят сертификацию.

cfaВыдачей сертификатов CFA занимается Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований (Association for Investment Management and Research). Она была основана в 1990 г. в результате слияния двух организаций: Financial Analysts Federation (год основания – 1947 г.) и Institte of Chartered Financial Analysts (год основания – 1959 г.). В состав Ассоциации инвестиционного менеджмента и исследований входит 40000 человек.

Для получения сертификата CFA нужно сдать три экзамена, при этом опыт работы по специальности должен быть не менее двух лет. Особенностью получения степени CFA является то, что каждый экзамен CFA проводится во всем мире в определенный день. То есть на сдачу трех экзаменов и получение сертификата понадобится как минимум три года. При этом внезапная болезнь или другие непредвиденные обстоятельства в день экзамена автоматически отсрочивают получение сертификата на 1 год. И лишь в 2007 году Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований начала проводить экзамен CFA два раза в год. Это связано с ростом популярности и признания степени CFA: на Западе многие компании при приеме специалистов на работу начали использовать эту степень в качестве необходимого квалификационного минимума.

Минимальный уровень затрат на получение степени CFA составляет 2000 долларов США, если претендент на получение сертификата будет экономно приобретать материалы для обучения. По требованиям Ассоциации инвестиционного менеджмента и исследований соискатели должны изучать учебники ее издания. Официальная стоимость комплекта учебников, рассчитанного на один год — 800 долларов США, однако специальные организации предлагают эти же учебники в несколько сокращенном виде за 200 долларов США. Если же претендент будет приобретать учебники по полной стоимости и проходить дополнительные курсы подготовки к экзамену, то уровень его расходов может существенно вырасти,  и составит до 5000 долларов США.

По своему содержанию курсы CFA имеют приблизительно такую структуру: 40% — изучение инвестиционных инструментов, 20% — изучение портфельного менеджмента и методов оценки активов, 10% — изучение глобальных рынков.

Некоторые компании рассматривают степень MBA (Master of Bsiness Administration) в качестве альтернативы CFA. Программа MBA намного шире, чем программа CFA, однако в ходе обучение CFA финансовые вопросы рассмотрены глубже. Кроме того, обучение по программе CFA стоит намного дешевле, чем MBA.

Поэтому,  если человек решил посвятить себя финансовым аспектам бизнеса, то вместо полного бизнес-образования он может выбрать получение одного из сертификатов финансового аналитика, сосредоточившись именно на изучении финансовых вопросов бизнеса. Тем более, что уровень признания сертификата MBA в последнее время значительно снизился в России.

Сложность экзамена CFA доказывает качество подготовки. Специалисты считают, что экзамены на получение сертификата финансового аналитика сложнее, чем экзамены в вузе. Экзамен CFA длится целый день, проверяются знания по двадцати предметам. По статистике, всего около половины претендентов успешно сдают первый и второй экзамен, тритий экзамен успешно сдают уже около 75-80%. При этом большинство соискателей ответственно относятся к подготовке, ввиду личной заинтересованности в сдаче экзамена CFA.

Метки:,

bottom

Оставить свое мнение

bottom