Когда рекрутеры читают ваше резюме, они оценивают не только опыт, навыки форматирования и грамотность. Стиль изложения тоже важен. Оказывается, есть конкретные слова, которые будут раздражать хантера и в вашем резюме, и в вашей кандидатуре. Причем именно эти слова многие соискатели употребляют для описания собственных успехов и навыков. Проверьте: не злоупотребляете ли и вы этими словами?
Все началось с того, что пользователь спросил у коллег рекрутеров на Quora, какие ненавистные слова им чаще всего встречаются в резюме: «Мое самое нелюбимое словечко из резюме «оперировать» (в оригинале utilize — ред.) — я не могу придумать ни единого примера, когда нельзя было бы просто написать «использовать» (use). Каждый раз, когда я вижу «оперировать» в резюме, автор всегда представляется мне неоправданно напыщенным», — написал автор опроса.
Различный
В прошлом рекрутер, а теперь консультант по вопросам карьеры Эрин Беркери-Ровнер больше всего ненавидит, когда соискатели употребляют слово «различный» (various). «Например:
- Работал в различных проектах
- Занимал различные должности во время обучения
- Имею навыки использования различных текстовых процессоров
- Написал различные слова в свое резюме, чтобы казаться важным…
Почти в любой ситуации слово «различный» можно заменить словом «разный» — таким образом люди пытаются дать понять, что успели поработать с несколькими проектами или имели разнообразный набор обязанностей. Беда в том, что когда мы пишем «разный» вместо «различный», те же самые предложения звучат так, словно их сочинил угрюмый подросток:
Я работал над разными проектами, но не вижу смысла их описывать, они были различными.
Я абсолютно уверена, что слову «различный» не должно быть места в вашем резюме. Нет никакой разницы между этими двумя предложениями: «Работал над различными проектами» и«Работал над проектами». Когда человек читает второй вариант предложения, он не может подумать: «Ну, соискатель не указал, что проекты были разными, поэтому, несмотря на множественное число, я предположу, что проект был один». Так зачем париться со словом «различные»?
Выражайтесь конкретно или идите домой. А еще расскажите мне, сколько их было — этих проектов, и что это были за проекты.
Очень
Джим Броилз: «Очень». Это слово нужно удалить из резюме и всех деловых коммуникаций, так как оно не несет никакой дополнительной смысловой нагрузки, и служит только для того, чтобы увеличить значимость кого-то или чего-то в глазах оппонента».
Некоторых рекрутеров раздражает еще одно слово из той же оперы — «чрезвычайно».
Визионер
Броилз также считает излишним употреблять в резюме слово «визионер»: «О чем это вообще? Эта характеристика в резюме является воплощением наивной наглости со стороны соискателя».
Синергия
Брайан Хеннесси: «Синергия и синергетический. Это было лихое словечко лет десять назад, и я часто слышал его на претенциозных коктейльных вечеринках и в разговорах между трейдерами. Но когда я вижу это слово почти в любом контексте в резюме, я просто не уделяю ему внимания.
- Нес ответственность за синергию между департаментами
- Обеспечивал синергию направлений компании
- Развивал, управлял и культивировал синергию у сотрудников
Это слово уже слишком заезжено и достойно возглавить рейтинг самых бесполезных и раздражающих слов в резюме.
Опытный пользователь ПК
Анжела Лу: «Как рекрутер, который ежедневно просматривает тонны резюме, хочу сказать, что если бы мне приходилось выпивать шот после каждого раздражающего слова, я была бы в стельку к полудню. С чего начать?
Навыки работы с компьютером. Одно дело, если вы программист, тогда нет ничего важнее перечня софта, с которым вы работаете. Но нам не нужно знать, что вы «опытный пользователь ПК»! Это нам ни о чем не говорит. Лучше укажите, что вы не маньяк и не истеричка.
Есть еще примеры непрофессионализма в резюме так называемых «всесторонне развитых»:
«Пишу коды и взламываю всякое с 9 лет. Люблю выяснять как все работает и горжусь своим ремеслом. На сегодняшний день мне нравиться писать веб-приложения, в особенности если у них есть большая цель. Я тоже ненавижу слово полиглот, но оно мне подходит. Я техно-агностик и провел много времени, чтобы поднатаскать себя в различных областях».«Люблю решать сложные проблемы».
«Спортсменка, комсомолка, красавица»
Также многих рекрутеров, как оказалось, раздражает, когда соискатель начинает перечислять в резюме свои личные качества. Как правило, у всех они одни и те же:
- эксперт
- футурист
- инновационный
- креативный
- энергичный
- незаангажированный
- страсть
- гуру
- командный игрок
- мультизадачность
- быстрая обучаемость
- коммуникабельность
- ответственный
- стратегичный
- эффективный
- спокойный
- организационные навыки
- аналитический
- прагматичный
- лидерские качества
- ориентация на результат
- положительный