logo logo

Карьеризм: за и против

Практически во всех анкетах при приеме на работу соискателя просят заполнить графу «Сильные и слабые стороны» либо оценить в баллах степень проявления личных качеств. И очень часто в анкетах и собеседованиях явно или неявно присутствует «карьерный рост».

Из словаря: карьеризм — моральное качество человека, который подчиняет свою профессиональную и общественную деятельность достижению цели продвижения по службе.

Так сложилось в современном обществе, что стремление к карьерному росту (или иногда это называют карьеризмом) исключительно приветствуется работодателем. Видимо, начальство надеется, что в погоне за карьерой человек будет готов на любые условия: сверхурочные, командировки, незадокументированные обязанности и так далее. Однако так ли это хорошо? Так ли это правильно?..

  • С одной стороны, желание карьерного роста — это хорошо. Это значит, что человек готов расти, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Это хорошее качество, но не идеальное. Если все станут начальниками — кто будет работать?
  • С другой стороны, карьеризм часто обозначает негативное личное качество: когда человек не гнушается нелицеприятных поступков и действий только ради карьеры. Причем зачастую страдает именно его непосредственная деятельность. И даже достигнув звания начальника, карьерист вряд ли возьмется за ум и начнет работать, правда? Оказывается, это не всегда хорошо...
  • Ну и с третьей стороны — отсутствие карьеризма в человеке не значит, что человек неполноценен. Далеко не все люди созданы командовать хотя бы по своим личным характеристикам. И далеко не всем для самореализации нужна запись в трудовой «начальник». Расти и развиваться можно не только вверх по карьерной лестнице. И многие догадываются: высокая должность часто как раз лишает возможности заниматься любимым делом.

Как видите, одну только характеристику из или можно повернуть любым боком — смотря в чем вы заинтересованы. Продолжая тему каверзных вопросов на собеседовании (например, «опишите свой характер в пяти словах»), хочу отметить: именно так, как я сейчас вам разобрала на кусочки карьеризм, можно любым боком повернуть большую часть личных качеств. При небольшой практике любую свою характеристику вы можете выставить как недостатком, так и достоинством. Главное — желание и умение посмотреть на вещи с разных точек зрения.

Кстати, именно так вы можете с пользой для себя ответить на провокационный вопрос «Какие три черты вы хотели бы в себе исправить?».

...теперь можно закрыть окно браузера и задуматься о своих качествах... Успехов!

Метки:, , , ,

bottom

Комментарии (5) к записи “Карьеризм: за и против”

  1. junqed says:

    Всегда считал карьеристами только тех, кто описан во втором пункте поста. Остальных можно отнести к «адекватным карьеристам» :)

    • Lucky says:

      junqed, в том-то и дело, что очень уж в сознаниях людей перемешались карьеризм, стремление к карьерному росту и просто хорошие качества сотрудника...

      «Смешались в кучу кони, люди...»

      И очень расстраивает, что карьеризм (вот как раз из второго пункта) почему-то вдруг стали считать обязательной чертой для кандидатов на работу...

  2. Ольга says:

    Очень мало конкретных примеров во всех статьях по трудоустройству на этом сайте. Общие слова на два порядка проигрывают по сравнению с конкретными примерами в отношении реального понимания человеком (если вы хотите добиться того, чтобы человек действительно мог воспользоваться вашими советами, а не просто прочел «еще одну тривиальность»). Увы, все, что я здесь читаю, малополезно именно из-за отсутствия примеров.

    • Lucky says:

      Ольга, каждый автор сам решает вопрос, давать ли прямые рекомендации. Лично я стараюсь давать именно общее описание как раз для того, чтобы люди не просто скопировали текст из моих статей себе в резюме (и так каждый или почти каждый из прочитавших), а нашли по описанию те качества, те изюминки, те характеристики, которые есть у них лично. Для того, чтобы люди умели продавать СЕБЯ, а не идеальное резюме или идеального кандидата. Нет смысла делать выдуманное резюме: даже если человека возьмут с таким на работу, потом ничего хорошего из этого не выйдет.

      Потому здесь и нет прямых рекомендаций :) А уж интересно это или нет и как применять информацию — тут уж каждый решает сам.

  3. Enctypt says:

    В карьеризме нет никакого смысла :) Всю жизнь лизать одно место вышестоящим, чтобы потом стать начальником ? — незачем. Будучи начальником, все равно работая на кого-то, я не смогу в достаточной мере реализовать свои идеи и цели. Ставьте цели, находите свой жизненный путь. А начальники ? — рано или поздно упрутся в потолок и будут работать на людей, имеющих собственные стремления.

    Прошу прощения, если кто-то не так поймет мой комментарий.

Оставить свое мнение

bottom