logo logo

Универсальная формула успешного собеседования

В наше время мало кто может похвастать тем, что никогда не был на собеседовании. Это в старые времена дела решались совершено иначе. А сегодня даже студенты могут рассказать о разнообразном опыте собеседований. И если задуматься: какая же универсальная формула собеседования, чтобы вас взяли на работу — ответ будет:

«Формулы нет»

Именно, нет.

Каждый может приготовиться к собеседованию, продумать ответы на каверзные вопросы, составить красивое и убедительное резюме и так далее. Но каждое собеседование по-своему уникально (учитывая даже разные виды собеседований).

С одной стороны, в каждой компании свои традиции и требования к процедуре собеседования. У одних — вы обсуждаете вашу кандидатуру, у других — обсуждаете собственно работу и ваше участие в процессе, в третьих — проходите психологические тесты и так далее.

С другой стороны,
даже одинаковый план собеседования с разными кандидатами дает разный результат: кто-то открыт и разговорчив, кто-то — нет. И потому беседа может принимать самые неожиданные повороты уже в самом процессе.

Ну и конечно, с третьей стороны, каждое собеседование ведут люди: со своими чувствами, настроением, принципами и так далее. Поэтому процесс и результаты встречи будут зависеть и от субъективной составляющей второй стороны.

Так что же делать, чтобы приготовиться к собеседованию и провести его как можно более успешно? Думаю, советы не будут сильно отличаться от рекомендаций для проведения любой встречи:

  • несмотря на отсутствие формулы — готовьтесь к собеседованию: продумайте свои планы и цели, вспомните о своем прошлом опыте, о своих навыках и умениях, перечитайте свое резюме (как ни странно :))
  • будьте предусмотрительны: найдите и сделайте ксерокопии с основных документов (паспорт, дипломы и сертификаты и так далее).
  • постарайтесь узнать побольше о компании, в которую идете на собеседование. Таким образом вы не попадете впросак даже в вопросе внешнего вида (в одних компаниях действует строгий деловой дресс-код, в других — более демократичный , к примеру). Кроме того, информация о компании явно или неявно может указывать на то, в каком стиле проводятся собеседования и чего там ожидают от сотрудников.
  • если в вашей биографии есть моменты, о которых не хотелось бы упоминать — не вычеркивайте их из памяти. Просто постарайтесь продумать свое поведение в случае, если вам будет задан прямой вопрос. В первую очередь это касается значимых перерывов в официальной работе, частой смены компаний и направлений деятельности. Но вопросы могут задать и о личной жизни. И к этому нужно приготовиться как минимум морально.

Опытные (в смысле количества пройденных собеседований) люди посоветуют вам для наработки опыта пойти на какое-нибудь собеседование даже просто так: вы будете представлять, какие собеседования бывают на деле. А то, что вам не слишком важен будет результат, позволит вам быть более раскованным и открытым для нового опыта. Совет, конечно, в целом хорош, но здесь важно, чтобы это не сыграло злую шутку с вашей жизнью (к примеру, если вдруг в вашей компании узнают, что вы ходили на собеседование в другую контору). Поэтому к этому нужно подходить осторожно.

Да, опыт собеседований будет вам на руку, но поверьте: далеко не всегда сотрудников (особенно высококлассных) берут по результатам собеседования, но из-за их бесценного опыта и навыков.

Так что: готовьтесь, но не забывайте набираться опыта, самосовершенствуйтесь и будьте отличным специалистом, тогда вас будут переманивать из одной компании в другую ;) Чего я вам и желаю!

Метки:,

bottom

Комментарии (3) к записи “Универсальная формула успешного собеседования”

  1. Ну наконец-таки я встретил статью-совет в которой не дается «супер способ»! Спасибо автору за это. Ну, и вообще статья хорошая =).

    • Lucky says:

      Каратель, спасибо! :) Для меня как автора материалов — это самый лучший, наверное, комплимент :)) В самом деле: кругом все чаще (особенно за деньги) учат самым-самым «уникальным супер-способам», а толку от них как правило ноль...

  2. Ярослав says:

    Спасибо большое автору, за грамотно и толково написанные статьи, все по факту, лишнего нет. Желаю дальнейшего успешного продвижения и написания статей. С уважением Ярослав.

Оставить свое мнение

bottom