На прошедшей в Москве конференции и выставке RIW-2009 (Russian Internet Week) одна из секций была посвящена очень актуальной на сегодняшний день проблеме: взаимоотношениям ИТ-специалистов и работодателей.
Самым обсуждаемым вопросом стала проблема мотивации имеющихся ИТ-сотрудников в компании: как сделать так, чтобы айтишники оставались работать в компании, чтобы они хотели работать и дальше и у них не возникало мыслей уйти в другую организацию?
Важными проблемами работы с ИТ-специалистами в отделах персонала крупных компаний (таких, к примеру, как Mail.Ru) видят следующие:
- как определить, доволен ли сотрудник своим местом в компании?
- нужно ли и как его развивать и растить?
- как мотивировать ИТ-специалистов к работе, чтобы не возникало усталости, неудовлетворенности, желания уйти в другую компанию?
- как определить, что сотрудник готов покинуть компанию? И ради чего?
Конечно, если компания хочет, чтобы сотрудник ИТ-отдела продуктивно работал на ее благо, нужно об этом заботиться. Например, развивая его. Причем нужно учитывать, что далеко не для всех айтишников развитие — это карьерный рост. Здесь важно, чтобы у человека реализовывалась внутренняя потребность в саморазвитии. И тогда даже работая 10 лет на одной и той же должности, но развиваясь лично и профессионально, сотрудник будет доволен и не задумается об уходе из копании.
Кроме того, компания, которая развивается, а не стоит на месте — самое привлекательное место для работы — на протяжении даже долгого времени.
Здесь важно помнить: сотрудник, который доволен своей должностью, саморазвитием и развитием компании, с большой долей вероятности не может быть переманен хэдхантерами («охотниками за головами», которые переманивают лучших специалистов в другие компании). Кроме того, хэдхантерам придется нелегко при переманивании ваших ИТ-специалистов, если сотрудники считают проекты и идеи, над которыми работают — своими собственными «детищами».
Однако даже в вопросах обучения и развития ИТ-специалистов нужно внимательно подходить к процессу. Система обучения должна быть не просто обучением (как в школе), но должна создавать интеллектуальную среду. Здесь важно, чтобы этот процесс был не односторонний, а разносторонний.
Полностью текст статьи — на сайте it-job.by.
Метки:Работа, разное