Предлагаю начать с самого нужного и полезного — еще задолго до того, как вы попадете на собеседование в интересующую компанию — с резюме.
По сути, резюме — это своеобразная визитная карточка кандидата. Однако оно сочетает в себе несколько функций.
Конечно, отраженная в резюме информация должна представить вас с наилучшей позиции: ваше образование, опыт работы и даже просто личные данные в каждом конкретном случае играют либо в вашу пользу, либо против вас. Именно поэтому к составлению резюме нужно подходить внимательно и в каждом случае индивидуально. Да, это значит, что для каждой должности, на которую вы отправляете резюме, его нужно пересмотреть и — скорее всего- исправить.
С другой стороны, резюме — это важный ЭТАП в вашем пути к должности... Как сотрудник кадрового агентства (в прошлом), могу заметить: на каждую вакансию всегда приходит много резюме. Чем более публичное объявление о вакансии размещается, тем больше кандидатов претендует на эту должность. Поэтому при получении резюме, специалист (на самом деле это может быть кто угодно: от секретаря до руководителя) проводит первичный отбор именно среди CV*, а не среди той информации, которая внутри отражена. Сознательно или нет, специалист отбраковывает резюме с трудночитаемым шрифтом, опечатками и грамматическими ошибками, слишком краткие или плохо структурированные (когда трудно найти важную информацию). И только после этого идет отбор самих кандидатов: по их опыту, образованию и так далее.
Только те кандидаты, чьи резюме прошли вот этот отбор, попадут на собеседования.
Таким образом, можно заключить: ваше резюме должно не только презентовать вас, но и заставить компанию ЗАХОТЕТЬ с вами встретиться.
Само собой, невозможно рассмотреть вообще все варианты вакансий и отбора. Но можно заранее продумать наиболее подходящие варианты составления резюме. О чем — в последующих материалах.
---
* Curriculum Vitae — лат., «течение жизни», «краткая биография», резюме
Метки:резюме, отбор
О! будет интересно и полезно почитать, а то я каждый раз в глубочайших раздумьях — что нужно писать а о чем лучше умолчать))) спасибо)))
Спасибо, я рада, что это может быть полезно ;)
[...] онлайн-резюме: отнесем это к пассивному способу. Сделайте себе полное, исчерпывающее резюме в Сети. Например, прямо в блоге, как у absolvo, или в специализированном ресурсе вроде МоегоКруга. И размещайте везде ссылки на это резюме: в профилях на форумах, в био твиттера или профиле icq — то есть там, где вы активны. И конечно, не забудьте указать ссылку на ваше сетевое резюме и в печатном варианте резюме: все-таки в онлайне можно разместить куда больше информации, чем на бумаге, а бумажное резюме должно быть емким, но достаточно кратким. [...]
[...] резюме именно того, кто им нужен! То есть — ваше резюме добьется своей цели! Метки:Работа, [...]
[...] уже обсуждали, что резюме должно заставить работодателя обратить на вас внимание и пригласить на [...]
[...] Цель резюме [...]