logo logo

Резюме: дата рождения

Представляете, это зачастую — один из самых спорных пунктов !

Конечно, в первую очередь это касается совсем молодых и очень немолодых специалистов, но на самом деле возраст может сыграть злую шутку с любым из нас.

Представьте: начальник отдела дал указание найти ему сотрудника в возрасте от 30 до 40 лет. Что делает специалист по подбору персонала? Ищет специалиста от 30 до 40. Если ваш возраст отличается от запрошенного хотя бы на год, а кандидатов много — ваше резюме отсеется в первые же секунды.

Выходов, в зависимости от ситуации, лично я вижу два:

первый выход — для тех, чей возраст выходит за рамки среднестатистических запросов работодателей. То есть если вы очень молоды или очень не-молоды (не имею в виду «старые», но те, кого берут на работу с явной неохотой). Предлагаю просто не указывать в резюме возраст/дату рождения. Пусть специалиста по подбору заинтересует сначала ваша личность и опыт/возможности. Тогда выше вероятность, что вас пригласят на личную встречу. О возрасте, конечно, спросят, но он уже не будет играть такой значительной роли, как в самом начале отбора.

второй вариант — внимательно читать объявления о поиске сотрудника. Если есть возрастной предел, об этом, как правило, указывают в объявлениях. И если ваш возраст слегка отличается — тоже можно в резюме его не указывать.

Конечно, панацеи нет и быть не может, но таким образом мы с вами делаем все возможное, чтобы резюме достигло своей главной цели — приглашения на личную встречу с работодателем.

В следующий раз мы с вами рассмотрим очередной пункт резюме — семейное положение. А пока в рубрике «Собеседование» мы уже рассмотрели каверзный вопрос «Как вы представляете себе свое будущее?»

Метки:,

bottom

Оставить свое мнение

bottom