logo logo

Резюме: ФИО

Основной состав резюме вы с вами уже рассмотрели. Теперь я хотела начать рассказывать о каждом пункте , который указан в нашем обязательном списке.

Фамилия, имя, отчество

Казалось бы, просто ФИО. Что здесь еще можно добавить? Ан нет! Даже здесь существует много нюансов и деталей.

Знаете ли вы, что это — оказывается — не обязательный пункт резюме?!

Само собой, чаще всего ФИО нужно писать, но есть случаи, когда их не указывают... в целях безопасности. Не жизни, конечно, но своего рабочего места.

Представьте ситуацию: вы работаете в компании, но хотите сменить место работы. И вы не хотите, чтобы эта информация стала достоянием гласности. В этом случае допустимо указание только имени (или имени-отчества): чтобы менеджер по подбору персонала не позвонил в вашу компанию без вашего ведома для запроса рекомендаций о вас и вашей работе.

Есть и другой случай, в котором кандидаты не указывают полное ФИО: если найденное объявление о поиске сотрудника не упоминает названия компании, но указанные функции очень напоминают вашего работодателя. В таком случае может произойти казус, когда вы пришлете резюме в соседний кабинет — менеджеру по персоналу собственной фирмы.

Напомню, что это касается тех случаев, когда вы еще не разговаривали со своим руководством об увольнении из компании. Поверьте, менеджеры по персоналу и их руководство тоже могут быть очень хитрыми...

Кстати, ФИО — весьма специфичная информация с точки зрения многих иностранных компаний. Поэтому, если вы знаете, что резюме направляется иностранцам (особенно, если это новая компания) — отчество можно смело убирать.

Пару слов о форме.

Логично, что резюме нужно начинать с фамилии. И напечатано ФИО должно быть читабельно. Очень не рекомендую использовать экзотические шрифты (типа готических или каллиграфических): при поиске в стопке резюме именно вашей фамилии специалист по подбору должен определять ее сразу и безошибочно!

Поскольку с ФИО резюме начинается, можно выделить их жирным и выровнять по центру страницы. Кстати, написание заглавными буквами — тоже не идеальный способ выделения своего имени в резюме. В том случае, если работодатель захочет внести ваши данные в свою электронную базу — ему придется не просто скопировать, но и переписать вручную ваше ФИО. Лишняя работа — а ваше резюме запомнится не с самой лучшей точки зрения.

Язык написания, само собой, должен быть региональный. То есть в наших краях это русский. Если это достаточно важно (например, ФИО очень экзотические) — можно в скобках указать их на языке оригинала. Если резюме направляется в иностранную компанию, можно продублировать ФИО на английском.

Пока это все про такую маленькую, но важную часть резюме как фамилия-имя-отчество. Желаю вам успехов в работе и ее поиске, а в следующий раз в рубрике «Резюме» я расскажу о таком пункте резюме, как дата рождения.

Метки:,

bottom

Комментарии (2) к записи “Резюме: ФИО”

  1. spirit says:

    А еще говорят, что в Интернете не найдешь по-настоящему интересную информацию!

  2. [...] семейное положение (не очень часто, но временами оно меняется :)). Соответственно девушкам нужно будет менять при необходимости и ФИО. [...]

Оставить свое мнение

bottom